Екатерина (muzyafka) wrote in philanthropy_ru,
Екатерина
muzyafka
philanthropy_ru

Самая благородная благотворительность - избавить мир от нее


В Forbes появилась новость, что Пол Аллен, один из основателей Microsoft, присоединился к акции "Дай обещание" (Giving Plegde), которая призывает миллиардеров передать не менее половины своего состояния на благотворительность. Пол Аллен готов отдать большую часть своего состояния на благотворительные цели после своей смерти.

Однако Forbes считает, что отдавая свои миллиарды нуждающимся, они бесполезно потратят эти средства. Вместо этого нужно средства дальше инвестировать в бизнес.

Издание пишет: "...самая благородная благотворительность — помочь человечеству обходиться вообще без благотворительности. И именно это могли бы сделать миллиардеры, инвестировав свои сказочные состояния."

"Учитывая, что жадные ручки правительства и так заберут половину денег Гейтса и Баффетта после их смерти в виде налогов, идея избавить чиновников от такой возможности выглядит еще привлекательнее.

Быть свидетелем такой щедрости весьма приятно, но, если добрые миллиардеры действительно хотят помочь человечеству, им надо беречь каждый свой пенни. Чтобы пустить свои средства в благотворительный оборот, двум богатейшим американцам следовало бы вложить их в производство потребительских товаров. Конечно, пожертвования помогут кому-то в ближайшей перспективе, но изъятие капитала из производства в конечном счете приведет к падению качества жизни, росту безработицы и увеличит — а не уменьшит — потребность в благотворительности.

И напротив — инвестированные деньги обеспечат капиталом бизнес сегодняшнего и завтрашнего дня. Сберегая деньги, мы по определению предоставляем их предпринимателям, и накопление капитала в виде сбережений естественным образом создает рабочие места. Вложенные средства служат на благо общества, поддерживая тех, кто готов работать.

Капитал делает нашу жизнь комфортнее и приходит на помощь, когда что-то идет не так. Свободный капитал, а не благотворительные взносы позволили Баффетту и Гейтсу стать теми, кем они стали, и по дороге создать блага на триллионы долларов.

Гейтс с Баффеттом могут возразить, что, сохранив деньги, они сделают своих наследников вечными иждивенцами былых времен. Это так, но, раздав деньги, они сделают иждивенцами своей щедрости мириады людей и благотворительных организаций.

Благотворительность не государственная дотация, за которую никто не несет ответственности. Но благотворитель дает, мало прося взамен, в то время как инвестиции позволяют требовать отчетности, которая укрепляет характер и самоуважение". 



Tags: Дай Обещание, герои, критика благотворительности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments