?

Log in

No account? Create an account
ф

philanthropy_ru


Филантроп

Сообщество журнала philanthropy.ru


Previous Entry Share Next Entry
Сервис против мошенников
filantrop_ru wrote in philanthropy_ru
Уважаемые все-все, кому небезразлична проблема мошенничества в благотворительности!

bella_ciao_2010 предложил решение для борьбы с мошенниками. Что Вы думаете по этому поводу:

Мы можем сделать сервис/систему против мошенников на благотворительности, если благотворительное сообщество:
1. Сочтет подобную систему необходимой
2. Поможет в проработке концепции, алгоритмов действия и интерфейса
3. Будет с ней работать и помогать доводить до ума
Пустую работу делать никому не интересно.

Исходная схема:
1. Прежде чем заплатить – проверь расчетный счет или интернет-кошелек (скопировал цифры в форму запроса и через несколько секунд получил ответ).
2. Справочник всех известных кошельков, счетов и других реквизитов мошенников (постоянно пополняется людьми с репутацией).
3. Справочник всех известных подлинных реквизитов благотворительности (контролируется организациями).

Если будет реальная заинтересованность и работа - сделаем и запустим первую версию до нового года.

На всех сайтах/страничках поставить кнопку/ссылку на единую форму (сделанную с учетом безопасности), где в два клика копируешь-вставляешь цифры, скажем, кошелька. И через 5-10 сек. получаешь ответ, что в списке заявленных и подтвержденных благотворительными организациями этого кошелька нет - ВОЗМОЖНО ЭТО МОШЕННИЧЕСТВО. Неужели

Удобство использования - ключевой фактор в сервисах. И без единой базы все это не сделать.


  • 1
- gua_nyinя
уже писала по этой теме
30% людей собирают помощь на свои кошельки
и они не мошенники
и о их кошельках нет инфо ни в одном фонде
как вы будете их проверять?
меня например?

Вопрос конечно не простой и требует аккуратности, что-бы не навредить. Поэтому я и обращаюсь к сообществу с просьбой предлагать и обсуждать все возможные варианты проверки.

Первое, в чем я уверен - такую службу (интернет-сервис) невозможно сделать нормально в рамках отдельного сайта. Только в рамках общей информационной инфраструктуры благотворительности. И эффективность его будет вначале невелика, но нарастать по мере все большего охвата участников и создания новых сервисов.

Теперь некоторые варианты проверки. Подчеркиваю - некоторые и естественно для критики и обсуждения.

Но вначале одна принципиальная информация. Мы предлагаем строить сервис на базе нашего проекта "Зеркало"
http://orgsystem.ru который опирается на ресурсы Красноярского медицинского университета http://krasgmu.ru (http://krasgmu.ru/news.php?what=0&newsfrom=1&rowstart=0).

В систему входит уже значительная часть медицины Красноярска и идет распространение на край, хотя она и в зачаточном состоянии пока.

Так вот - у нас нет САМОРЕГИСТРАЦИИ, а это значит, что человек имеет права что-то делать в системе только, если он не анонимен, а это значит ответственен. Такого нет ни у кого.

Мы планируем расширять систему и добавим возможность саморегистрации, но она даст только малую часть прав. Что-бы получить полные права, человек (любой, я и Вас могу зарегистрировать) должен будет (как это работает сейчас) подтвердить одному из администраторов (по месту работы или независимому, как я:)), что он тот, за кого себя выдает.

Здесь немного подробнее, как работает "Зеркало": http://orgsystem.ru/common.php?help&id=12

А здесь слегка устаревшее и ориентированное больше на медицинские учреждения описание: http://orgsystem.ru/main_about.php

Такое длинное вступление нужно было, что-бы подвести к одному из вариантов проверки, для нас очевидному и не завязанному на благотворительные организации -

Вы показываете номер своего кошелька своему врачу и он, зная точно Вас, ваш диагноз и кошелек, от своего имени подтверждает, что все подлинно. Поскольку такие кошельки создаются не часто - не думаю, что это будет очень затруднительно. А у врача на кону - его репутация.
В какой-нибудь провинциальной глуши попросить об этом участкового врача - вполне реально.

Посмотрите для примера сервис, который доступен с любого сайта системы Зеркало: http://krasgmu.ru/common.php?page_med_question, там везде можно открыть личную страничку отвечающего специалиста: http://krasgmu.ru/page_user.php?id=12294 - это все бесплатно.

Сейчас к системе начали присоединяться мед. университеты всей России, так что врачи, в перспективе, смогут работать в системе не только в Красноярском крае. Подчеркиваю - вся система делается по инициативе снизу пока в основном силами студентов университета бесплатно, за идею (волонтеры:)).

Если благотворительные организации начнут использовать эту систему - что помешает им каким-либо образом проверить подлинность Вашего кошелька - волонтера к примеру прислать или по другому как-то. Это второй способ (не зависящий от врача).

Я думаю, можно придумать с десяток способов необременительной проверки на все ситуации. Но прошу подключаться остальных...
Мы предлагаем прежде всего возможности технологии, а как ее использовать - должен подключаться коллективный опыт.

Прописывайте здесь пошагово варианты процедуры.

По прочтении вышеизложенного у Вас вообще-то должен возникнуть вопрос - А если я зарегистрируюсь в системе с помощью администратора, подтвердившего мою личность, - смогу ли я сам(сама) помещать информацию о своих кошельках? Ведь система должна подтверждать мою личность.

Думаю ответ да, если в системе будет подтвержденная врачем или фондом (даже дистанционно) информация о Вас.

В этом преимущество защищенных систем от хаотичного интернета. Если даже Вас "взломаю" - это обнаружится и исправится оперативно.

оёёй очень много слов
не готова вникать
я всего лишь собирающая пожертвования на свой як,одна из 30%
не хочу что б эта система стала проблемой для таких собирающих
что б люди думали что мы мошенники
эта система может стать большой проблемой для нас
и как вы будете отличать стихийных болящих собирателей от мошенников?
это кто-то должен прежде чем внести як в ваш риестер проверить просящего,например попросить паспорт и розовую справку о болезни,а вдруг кто-то болен а справки нет?
в общем это не простой вопрос
но очень важный



Согласен с Вами.
Но то, как сейчас, еще хуже.

Наталья, мы начали делать пробную версию. Надеюсь, за месяц сделаем то, что можно будет показать Вам, для обсуждения.
Искренне Ваш

  • 1